Nook
🌐 言語
Italiano English Français Español Deutsch Português العربية 简体中文 日本語 한국어 हिन्दी Русский Türkçe

ご相談ください

Nookの使い方をサポート。

2026年10月24日の技術更新:書類、現在地、個人用背景はバージョン0.3.0(33)から提供予定です。利用できる機能はインストール済みのバージョンによって異なり、この案内はストアの承認を示すものではありません。

2026年10月23日の技術更新:保存済みプロフィールとローカル通知はバージョン0.2.9(32)で提供予定です。利用可否はインストール済みバージョンにより異なり、この説明はストアの承認を示すものではありません。

サポートへのお問い合わせ先: .

端末の機種、アプリのバージョン、起きている問題をお知らせください。名前、メッセージ、その他の個人情報を隠したうえで、スクリーンショットを添付できます。

サポートに問い合わせる

パスワード、SMSコード、プライベートスペースのパスワードは送らないでください。サポートは失ったパスワードを復旧できません。

Nookアカウントの削除を申請

アプリにログインしたり再インストールしたりせずに、このページから削除を申請できます。下記のメールアドレス宛てに、件名を「Nookアカウント削除申請」とし、アカウントに紐づく電話番号と、分かる場合はユーザー名を記載して送信してください。パスワード、SMSコード、プライベートスペースのパスフレーズは送らないでください。アカウントの所有者であることを確認するため、必要な範囲の情報をお願いする場合があります。

メールで削除を申請

申請の対象は、アカウント、プロフィール、およびNookが保持する関連オンラインデータです。他の参加者の端末にあるコピー、ギャラリーの元ファイル、外部バックアップは別に扱われます。例外と保存基準についてはプライバシーに関する説明をご覧ください。サービス提供会社が持つすべてのコピーの即時削除をお約束するものではありません。 グループから退出または削除されると、サーバー上のコンテンツに新たにアクセスできなくなりますが、受信済みのコピーは削除されません。所有者がアカウントを削除し、参加者が残っている場合、所有権はそのうちの一人に移ります。

試用期間の記録機能は有効です。アカウントを削除しても、同じ認証済み電話番号で30日間の無料試用を再び利用することはできません。Nookが30日間の試用を提供している間、電話番号を仮名化したフィンガープリント(HMAC)と最初の試用開始日を保持します。この記録には電話番号を平文で保存しません。

Nook の買い切り購入には、解約が必要な自動更新はありません。アカウントの削除やアプリのアンインストールによって自動的に返金されることはありません。購入や復元のサポートについては、Nook または利用したストアにお問い合わせください。

以前のアカウントを削除した後、元の購入に関連付けられた同じ認証済み電話番号と有効な真正のApple購入を使って復元を申請できます。NookはAppleに購入証明と状態を確認してから、新しいアカウントに利用権を付与します。返金または取り消し済みの購入は復元対象になりません。確認できない場合はサポートにご連絡ください。

アカウント削除後に Google Play の購入を復元するには、元の購入に関連付けられた同じ確認済み電話番号でログインし、対応する Google Play アカウントを使って「購入を復元」を選択してください。Nook は有効な購入とその関連付けを Google に再確認します。以前の Nook アカウントが削除されており、競合する購入や試行がないことが必要です。返金または取り消された購入では利用権は付与されません。購入の復元によってメッセージやキーは復元されません。

Google Play の購入:技術情報は 2026 年 10 月 21 日に更新されました。購入、復元、返金のテストは成功しました。

削除対象データと保存について:プライバシーに関する説明

よくある質問

電話番号で登録できますか?

はい。「アカウント」で国番号を含む電話番号を入力し、SMS コードをリクエストして、最後に届いたコードを入力します。名前を入力してプロフィールを完成させてください。チャットを始めるには Nook に登録済みの相手を探します。

プライベートスペースを開くには?

ロゴを長押ししてプライベートスペースを開きます。自分だけが知っているパスワードを使ってください。 設定 → あなたの部屋 → プライベートスペースを開く. 既存の部屋には、そのパスワードを入力して「開く」を選びます。別の空の部屋を作るには「作成」を選び、12文字以上の新しいパスワードを繰り返し入力します。他の部屋のチャットは削除されません。

スペースを閉じてロックするには?

「チャットに戻る」をタップします。通常の一覧に戻り、プライベートセッションを終了して、未送信のプライベートな下書きを削除します。再び入るにはパスワードが必要です。このボタンは写真や動画のプレビューにもあります。

バックグラウンドに移った場合や、設定した時間操作がなかった場合もロックされます。Androidでは通知パネルを開くだけではロックされるとは限らないため、専用ボタンを使ってください。

チャットを移動するには?

会話を開く→3つの点→「プライベートスペースに移動」を選び、パスワードを入力します。通常の一覧に戻すには、プライベートスペースで会話を開き、「通常のチャットに戻す」を選びます。

写真や動画を送るには?

クリップから写真、動画、書類、位置情報を選べます。送信前にプレビューを確認してください。圧縮後の上限は写真が 5 MB、動画が 20 MB です。 写真と動画は送信から48時間利用できます。残しておくには保存してください。 この機能が有効な更新版では、オンラインの写真と動画はサーバー時刻による実際の送信から48時間後に未読でも期限切れになります。サーバーがアクセスを遮断し、自動クリーンアップが暗号化ファイルを削除します。失敗時は再試行します。新システムの未完了アップロードや孤立ファイルは24時間後に削除対象となります。テキスト、説明、メタデータはチャットとアカウントの規則に従って残ります。書類(最大25 MiB)はこの期限の対象外です。古い添付ファイルを遡って削除しません。ギャラリーに保存済みのコピーは端末に残ります。

メッセージや会話を削除するには?

メッセージを長押しして「自分の画面から削除」を選びます。チャットの場合は、行を左にスワイプして「削除」を押すか、長押しまたは会話のメニューを使います。操作を確認してください。削除は自分の端末だけに適用され、受信者のコピーやギャラリー内の元のファイルは削除されません。

アカウントやデータの削除を依頼するには?

試用期間の記録機能は有効です。アカウントを削除しても、同じ認証済み電話番号で30日間の無料試用を再び利用することはできません。Nookが30日間の試用を提供している間、電話番号を仮名化したフィンガープリント(HMAC)と最初の試用開始日を保持します。この記録には電話番号を平文で保存しません。

利用可能なアカウントの操作は「アカウント」タブにあります。メールでの依頼先: krelunaid@gmail.com に、削除を希望する旨を明記してお送りください。パスワードやコードは送らないでください。ほかの参加者が保持するコピーは、その端末から削除されません。 30日間の無料お試しは、確認済みの電話番号ごとに1回限りです。アカウント削除後にお試しが再開されるのを防ぐため、Nook がこの30日間のお試しを提供している間、電話番号の仮名化されたフィンガープリント(HMAC)と最初のお試し開始日を保存します。この記録には平文の電話番号やメッセージは含まれず、アカウントを削除しても削除されません。誤り、電話番号の再割り当て、データに関するご要望については、Nook サポートにお問い合わせください。

Androidの更新をインストールできません。どうすればよいですか?

正確なエラーメッセージをサポートにお送りください。解決を試みるためにNookをアンインストールしないでください。プライベートスペースは端末内にあり、復旧機能はありません。現在利用しているNookの配布経路から提供された更新だけを使ってください。

不適切な行為を報告するには?

ブロックと通報:技術情報の更新日は2026年10月13日です。新機能の利用可否はインストールされているバージョンによって異なります。

オンラインチャットで受信したメッセージの操作メニューを開き、「メッセージを通報」を選びます。問題を説明してください。選択した本文だけを最大4,000文字まで共有することもできます。チャット全体、写真、動画は自動で添付されません。添付ファイルがある場合は、その内容を説明してください。ユーザーをブロックすることもできます。Nookチームは非公開のセーフティ受信箱で通報を受け取ります。サポートが必要な場合はNookにご連絡ください。緊急窓口ではなく、即時の回答は保証されません。

別のデバイス

パスワード付きパッケージを作成します。新しいデバイスで同じ番号を使ってログインし、「アカウント」から読み込んでください。 電話番号は確認済みです。チャットには鍵が必要です。Nook が使えるデバイスで「アカウント → デバイスを連携 → 別のデバイス」を開き、パッケージを作成してください。 パッケージは自分だけに送信し、新しいデバイスに貼り付けてください。パスワードは別に保管してください。両方を持つ人はアカウントのチャットを読めます。 暗号化されたパッケージをすでにファイルとして保存している場合は、貼り付ける代わりに「連携ファイルを選択」を使えます。選択後、転送用パスワードを入力して「連携してチャットを開く」を選んでください。このパスワードは転送を保護するためのものです。プライベートルームのパスワードではありません。

パッケージ作成時にプライベートなチャットは、新端末でも非表示になります。アーカイブと専用パスワードは転送されません。元の端末で開いてください。両端末を更新してNOOK-ID2パッケージを作成してください。旧NOOK-ID1は読み込めません。元の端末または対応パッケージがなければ鍵を復元できません。

自分のプロフィール

アカウント、設定、またはグループのセクションから自分のプロフィールを開きます。グループがなくても作成できます。他の人への表示設定で保存済みプロフィールを選び、このグループで使用してグループの保存を確定します。下書きを自分のプロフィールに保存することもできます。メインプロフィールとは別に、アカウントと空間ごとに最大50個のテンプレートを保存できます。

ボードとリマインダー

メモとリマインダーは端末上の個人用データで、通常とプライベートの空間は分離されています。チャットの選択、プレビュー、確認後にメモ1件のテキストを共有できます。カレンダーと時計で日時を選び、ベルを有効にすると内容を含まないローカル通知を設定できます。端末の許可が必要で、音と配信時刻はシステムに依存します。端末上のアカウントごとに将来の有効な通知は最大60件。自動同期はありません。

書類

書類を添付するには、「書類」を選び、システムのファイル選択画面でファイルを選んでから、プレビューを確認して送信を確定します。アプリは一時コピーを使用し、元のファイルは変更しません。オンラインチャットではファイルとその名前がエンドツーエンドで暗号化され、個人メモではローカルに保存されます。受信した書類は、明示的に選択して開くか書き出すことができます。Nookの外で保存または開いたコピーは、選択したアプリやサービスによって扱われます。プレビューや書き出しにより、端末に一時コピーが作成される場合があります。

現在地

位置情報の共有は任意です。「現在地」を選ぶと、Nookはアプリ使用中の位置情報の権限を求め、1つの地点を取得して、確定前にプレビューを表示します。移動を追跡したり、バックグラウンドで位置情報を使用したりすることはありません。オンラインチャットでは、座標と地図リンクがエンドツーエンドで暗号化されたテキストとして送信されます。リンクを開く操作は別の選択であり、Googleマップまたはリンクを処理する地図アプリに、そのプライバシーポリシーに従って座標が渡されます。そのメッセージを通報し、本文を含めることを明示的に選んだ場合、選択した本文内の座標もNookのモデレーターに届きます。

個人用背景

Nookの元の背景をそのまま使うか、内蔵の背景を選ぶか、システムの選択画面から自分の写真を選べます。写真は端末内で処理され、アプリのローカルデータに保存されます。プライベートスペースでは、そのスペースの暗号化されたアーカイブに保存されます。背景はサーバーにアップロードされず、チャットの参加者にも送信されません。プロフィール写真やグループ写真は変更されません。ギャラリー内の元の写真やバックアップのコピーは、別に保持されます。

現在の制限

このバージョンから送った写真と動画は、未読でも送信48時間後にサーバー上で期限切れになります。テキストやギャラリーに保存したコピーは残ります。新しい独立チャットには双方の更新が必要です。別の端末を接続する前に元の端末を更新し、新しい転送パッケージを作成してください。旧パッケージは読み込めません。プライベートアーカイブとパスワードは転送されません。パスワードは復元できず、スペースの存在が気づかれないことは保証されません。通話には対応していません。 グループへの参加には招待の承認が必要で、新しいメンバーに過去の履歴は届きません。緊急連絡の唯一の手段や重要情報の唯一の保管先としてNookを使用しないでください。 メッセージ通知が利用可能で有効な場合、Nookは端末トークンとインストール・セッションの技術識別子をサーバーに登録します。端末ごとの許可リストは通常チャットとグループの通知を許可し、プライベート会話を除外します。Apple APNsまたはGoogle FCMにはトークン、不透明な識別子、一般的なテキストが渡され、名前、メッセージ内容、プライベートスペースの表示は含まれません。配信と表示はシステムとサービス状況によります。システムへ送信済みの通知は必ずしも取り消せません。Nookの使用が分かる場合があります。アプリまたは端末の設定で無効にできます。

Nook 0.3.1 (37) · 2026-10-25

写真、動画、文書の送信をよりスムーズにし、進捗表示と再試行処理を改善しました。このバージョンから送った写真と動画は、送信から48時間利用できます。残すには保存してください。テキストは残ります。 同じ相手との通常チャットとプライベートチャットを分離。新しいチャットには双方のNook更新が必要です。 設定を整理し、プライベートスペースの操作を専用ページへ移動。保護機能も改善しました。